kononov_d-20200426-0001.jpg

Третье заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области

4 октября 2019 года в зале заседаний Законодательного Собрания Иркутской области состоялось 3-е заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области.

Третье заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области, изображение №1

Мероприятие началось с торжественного вручения удостоверений депутатам Молодежного Парламента, которое провел Лобков Артем Валентинович, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите. Молодые парламентарии приняли поздравления и напутствия старших коллег.

Вручение удостоверений депутатов Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области
Вручение удостоверений депутатов Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области

Дальнейшая работа проходила в соответствии с повесткой депутаты рассказали о проделанной работе и наметили перспективы дальнейшей проектной и законотворческой деятельности.

Так, в летний период в России и Иркутской области прошло большое количество федеральных и региональных форумов для молодежи. 16 депутатов Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области приняли участие в форумах по всей стране.

Кроме того, в ходе выступления по данному вопросу – заместитель председателя Молодежного парламента – Владислав Сметанин, предложил рассмотреть инициативу проведения регионального Форума молодых парламентариев, что позволит объединить силы молодежных парламентов различных муниципальных образований региона и повысит их эффективность. Данная инициатива была поддержана большинством депутатов.

Третье заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области, изображение №3

Тему форумных кампаний продолжило выступление депутата Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области – Искандаровой Софьи, которая, стала победителем грантового конкурса на международном молодежном форуме “Байкал” с проектом «Благотворительная фотосессия», она предложила масштабировать силами Молодежного парламента в Иркутске и Иркутской области.
Предложение также получило одобрение Молодежного парламента и уже к концу этого года, площадки проекта будут организованы как в Иркутске, так и в территориях, от которых избраны представители в Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области.

Третье заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области, изображение №4

3 сентября делегация депутатов Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области приняла участие в работе заседания Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Ангарского городского округа, а также провела рабочую встречу с Молодежным парламентом при Думе Ангарского городского округа, что также стало стартом для реализации ряда новых проектов.

Встреча с депутатами Молодежного парламента при Думе Ангарского городского округа, 03.09.2019 г.
Встреча с депутатами Молодежного парламента при Думе Ангарского городского округа, 03.09.2019 г.

Отдельно следует отметить, что важным аспектом работы Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области на данный момент является разработка важного для молодежи регионального законопроекта «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственной молодежной политике в Иркутской области», концепция которого была принята Молодежным парламентом в ходе заседания.

Как отмечает председатель Молодежного парламента – Комельков Иван, особое внимание при разработке указанного проекта закона уделяется двум аспектам: во-первых, это увеличение верхнего порога в возрастном критерии отнесения граждан к категории «молодежь» с 30 до 35 лет, а также создание и развитие инфраструктуры для реализации государственной молодежной политики в муниципальных образованиях, в частности, путем создания многофункциональных молодежных центров, которые будут формировать инфраструктурную базу, пространства для реализации творческого и профессионального потенциала молодых людей.

Необходимость принятия указанных поправок нашла свое подтверждение в ходе прошедшего 02 октября круглого стола на тему: «Закон о молодежи в Иркутской области: современное состояние и перспективы правового регулирования».

Третье заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области, изображение №6

Принятие концепции проекта закона является лишь одной из начальных точек работы над законопроектом, далее молодых парламентариев ожидает серьезная работа по детальной разработке положений проекта нормативного акта.

Метки: нет меток

Написать комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован, обязательное поле помечено *