Главная Новости Молодые парламентарии внесли в Законодательное Собрание Иркутской области проект регионального закона «О внесении изменений в закон Иркутской области «О государственной молодежной политике в Иркутской области».

Молодые парламентарии внесли в Законодательное Собрание Иркутской области проект регионального закона «О внесении изменений в закон Иркутской области «О государственной молодежной политике в Иркутской области».

Молодые парламентарии внесли в Законодательное Собрание Иркутской области проект регионального закона «О внесении изменений в закон Иркутской области «О государственной молодежной политике в Иркутской области». Такое решение приняли на 5 заседании Молодёжного парламента.

Напомним, что заседание состоялось 11 июня. По традиции, в Год памяти и славы, оно началось с видео воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Анны Ивановны Амосовой, будучи 17-летней девочкой Анна Ивановна почти 300 дней переживала страх в Блокадном Ленинграде.

В работе заседания принял участие Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, который отметил важность инициированных молодыми парламентариями поправок в региональное законодательство и стремление сделать родной регион лучше, в том числе и за счет совершенствования законодательства, также спикер отметил социальную ориентированность парламента, которая проявляется в организации значимых проектов, таких как «Аптека на колесах» и «Большая история».

Всего было рассмотрено 8 вопросов. Один из ключевых – инициирование поправок в региональный закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области». Напомним, работа над поправками ведется с октября 2019 года, что позволило в полной мере учесть мнения молодежных общественных организаций, депутатов ЗС Иркутской области, студенческого сообщества.

Как отметил председатель Молодежного парламента Иван Комельков: Поправки касаются изменения возрастного критерия категории «молодежь», увеличение возраста с 30 до 35 лет, что расширит количество молодых людей, имеющих право на поддержку в рамках реализации различных областных законов и программ. Обеспечит субсидирование многофункциональных молодежных центров, что позволит создать инфраструктуру для реализации и развития молодёжной политики на десятилетия вперёд, увеличит грантовую поддержку молодежи.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Владислав Радов пояснил, что кроме этого, данным проектом закона уточняются полномочия органов власти в сфере патриотического воспитания, социальной, экологического образования. В целом изменения направлены на предоставления молодым жителям нашего региона дополнительных гарантий, а также на стимулирование их добровольческой, патриотической и иной социально полезной деятельности.

Иван Данильцев представил доклад о проекте «Аптека на колёсах». Передвижная аптека начала свою работу в январе 2020 г. За все время работы передвижной аптеки было обеспечено необходимыми лекарственными препаратами 70 жителей сельских населенных пунктов Иркутской области (https://vk.com/molodparlament38?w=wall-61297344_1660).

Представитель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области в МП при Государственной Думе Российской Федерации Илья Чекотов рассказал о реализации арт-проекта «Река времени». На Нижней Набережной Иркутска создано граффити длиной 120 метров. Сюжет полотна отражает развитие города, начиная со времен освоения Сибири, включая пейзажи Байкала, Иркутскую ГЭС, символы города – бабра и соболя. (https://vk.com/molodparlament38?w=wall-61297344_1702)

Председатель Молодежного парламента Республики Крым Максим Покатаев рассказал о проектной и законотворческой работе парламента. Так к празднику Великой Победы по задумке МП Крыма в семи городах на центральных улицах размещены портреты крымчан – ветеранов Великой Отечественной войны. Также парламентарии решили создать интерактивную карту памятных мест, чтобы молодежь знала к каким объектам надо относиться с особой заботой и ведут работу над региональным законопроектом о молодежной политике в Республике Крым.

О взаимодействии депутатов молодежного парламента Иркутской области с представителями молодёжных организаций Тулунского района выступил заместитель председателя Норайр Хачатрян . В режиме ВКС молодые парламентарии провели встречу где обсудили важные направления сотрудничества.

Председатель комитета по экологии и природопользованию молодежного парламента Михаил Новиков рассказал об итогах онлайн-дискуссии, организованной парламентом по теме «Особо охраняемые природные территории на Байкале: волонтёрские проекты и кейс раздельного сбора отходов на о. Ольхон». Приглашённые гости рассказали о волонтёрских лагерях и экологических акциях, проводимых на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». А также поделились опытом создания инфраструктуры для раздельного сбора отходов на острове Ольхон.

В режиме видеоконференции в работе заседания приняла участие Мария Воропаева – председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации. Мария поблагодарила Молодежный парламент за реализацию Международных акций, таких как «Тест по истории Великой Отечественной войны», «Тест по истории Отечества» и проекта «Большая история». Мария отметила вклад депутатов МП ИО, которые присоединились к Всероссийской акции «Мы вместе». Добровольцы со всей страны занимались организацией юридической помощи в период пандемии. За два месяца на сайт и в чат-бот обратилось более миллиона ста человек за оказанием юридической помощи гражданам.
Кроме того, в заседании приняли участие депутаты ЗС – Дмитрий Тютрин – заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству, Ольга Безродных – председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, Артем Лобков – заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите, заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Ирина Авдеева, председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты региона, член Общественной Палаты РФ – Сергей Киселев, члены Общественного совета при министерстве по молодежной политике Иркутской области и представители других общественных организаций.
#мп38 #иркутск #мпрф #иркутскстуденческий

Другие новости

Оставьте комментарий